スシローCafe部
THEOBROMA MUSEE FDU CHOCOLAT

マダガスカルのチョコってなんかええやん。ゲスト アン ミカさん Instagramキャンペーン スシローお食事券が当たる! 2022.1/28~2/13まで 高貴なマダガスカルショコラのプリンパフェ

日本を代表するショコラティエ
テオブロマ 土屋公二氏と
スシローカフェ部が夢のコラボレーション

Movie

ムービー

美味しいスイーツをいただけると聞いて、
期待に胸を膨らませるアン ミカさん。
大のチョコレート好きだから、忖度なしで、
本音でジャッジ!

スシローCafe部
THEOBROMA MUSEE FDU CHOCOLAT

Story

ストーリー

世界で活躍するショコラティエ
土屋公二シェフと夢のコラボレーション

テオブロマ 土屋氏と商品の構想から
半年以上かけて共同開発した
こだわりのスイーツが完成。
「テオブロマ」定番のショコラプリンから着想を得て、
今回のパフェのために作り上げた、
新たなショコラプリンを
パフェのトップに象徴的に盛り付けました。
食材からこだわりぬいた渾身の逸品が完成しました。

マダガスカルカカオプロジェクト
クーベルチュールを使用したスイーツ第1号
スシローで食べられる!

1/28fri. 販売開始 350円(税込385円) 数量限定 売切御免 ※仕入状況・販売状況により、予告なく販売を中断、または終了する場合がございます。※一部店舗は、品目・価格が異なります。※写真はイメージです。

About Chef

シェフについて

ショコラティエ

土屋 公二

ミスターカカオと呼ばれ、日本を代表する
ショコラティエ。
世界のコンクールでも数多くの
受賞歴があり、商品監修の経験も多数。

受賞歴

ACADEMY OF AHOCOLATE GOLD WINNER2018
INTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS WORLD 2020-21 GOLD
LES AWARDS DU SALON DU CHOCOLAT 2019 Award

©Thomas Raffoux

  • サロン デュ ショコラ パリにおいてCCC(フランスのチョコレート品評会)で
    外国人部門最優秀味覚賞(2015年)
  • サロン デュ ショコラ パリにおいてCCCで
    世界のベストショコラティエ100人に選出(2019年)
  • サロン デュ ショコラ パリにおいてCCCで金賞
  • インターナショナルチョコレートアワード 世界大会 金賞
  • アカデミーオブチョコレート 金賞
  • TVチャンピオン 第一回洋菓子職人選手権優勝
  • フランス シャルルプルーストコンクール 銀賞
  •      アルパジョンコンクール 銀賞

日本屈指のショコラティエ土屋氏が手掛ける「テオブロマ」。
テオブロマとは、チョコレートの原料であるカカオの木の学名「テオブロマ・カカオ」に由来しており、ギリシャ語で“神様の食べ物”という意味を持っています。
1999年にオープンした「テオブロマ」は、世界中から厳選して仕入れたカカオ豆を原料にしたビーントゥーバーチョコレートはもちろん、さまざまなチョコレートやケーキ、ジャム、焼き菓子など、幅広くあつかうお店。
併設されたカフェでは、ショコラショーなどのドリンクを楽しむこともできます。

スシローカフェ部 パティシエ

月輪 ひかり

製菓学校を経て一流ホテルに就職し、
レストラン専属パティシエとして採用される。
現在は、スシローカフェ部2代目パティシエ
として、新風を巻き起こすスイーツ制作に
奮闘中。

THEOBROMA MUSEE FDU CHOCOLATのマダガスカル産カカオ豆ができるまで MADAGASCAR CACAO PROJECT

01

上質なカカオ豆を求めて、
土屋氏
世界中のカカオ農園を
いくつも訪問

02

2015年ついに
マダガスカル産カカオ
と出会う!

03

しかしながら農家には“貧困”
“カカオ豆栽培、発酵、乾燥の
知識・技術不足”“ずさんな品質管理”
“不適正価格での買取り”
“流通”など多くの問題・・・

04

問題を解決して
「最高のマダガスカル産カカオ豆
で作ったチョコレートを
多くの人に届けたい!

05

2016マダガスカルカカオ
プロジェクト
発足

JICA(国際協力機構)と共に
カカオのフードバリューチェーン
構築のプロジェクトを
立ち上げ。

06

土屋氏による、優良農家の育成や
適性価格での取引の
仕組づくりを支援。加工の方法など
技術指導や教育
を行う。

07

2018
高品質なカカオ豆が
誕生!

08

2019年カカオ豆の
買い付けから輸送までの
システムづくり
スタート

09

2021年完成したカカオ豆が
日本に到着!テオブロマ
マダガスカルプロジェクト
クーベルチュール66%

が完成!

10

2022
約6年かけてできあがった
マダガスカル産カカオ豆のチョコレート
「テオブロマ マダガスカルプロジェクト
クーベルチュール66%」を使った、
第1号がスシローで
商品化!

2年もかかった!
※テオブロマのカカオフードバリューチェーン全体像 栽培→収穫→加工→選別→輸送→チョコレートの製造へ
土屋氏が惚れ込んだ

マダガスカル産
カカオ豆特徴

このカカオ豆を使用したチョコレートは
ベリー系のフルーティーな酸味と
シトラス系の爽やかな香りによって
生みだされる
さっぱりとした口どけが特徴の上品な味わいです。

Why it tastes so good

おいしさの秘密

このパフェの一番のこだわりは、
なんといってもチョコレート。

低温でじっくり焼き上げた
ショコラプリンと、ショコラアイスには、
土屋氏が豆の育成から監修した
マダガスカル産カカオを使用。

フルーティーで華やかな香りと濃厚なカカオの
味わいは
チョコ好きを魅了します。
パフェに作り上げたことで、
よりふくらみのある味わいに
仕上げました。

ピスタチオクリーム ピスタチオペーストにカスタードクリームを混ぜ、なめらかなくちどけに。 ショコラプリン 土屋氏が惚れ込んだマダガスカルカカオを使ったショコラを使用し、オーブンでå丁寧に低温長時間焼きしました。 フローズンラズベリー ベリーの酸味がショコラとマッチします。 ショコラアイス ショコラプリン同様にマダガスカルカカオを使ったショコラの味わいが際立つよう仕上げました。 フィアンティーヌ サクサクとした食感がアクセントに。 ラズベリーソース 甘酸っぱいラズベリーソースで最後までスッキリ味わえます。

高貴なマダガスカルショコラのプリンパフェ
高貴なマダガスカルショコラのプリンパフェ 350円(税込385円) 数量限定 売切御免 ※仕入状況・販売状況により、予告なく販売を中断、または終了する場合がございます。※一部店舗は、品目・価格が異なります。※写真はイメージです。
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